Детская поликлиника
ул. Коммунистическая, 27
врачи Мероприятия Акции Отзывы Новости Контакты

Психологическая подготовка к родам. Скажем «нет» дилетантскому подходу: интервью с перинатальным психологом

Сегодня я хочу порадовать читательниц, которые находятся в «ожидании чуда». Знакомьтесь — Таркина Ольга Викторовна, участник Ассоциации семейных психологов Поволжья и Урала, перинатальный психолог медицинской клиники «Здоровые наследники» (Самара).

Елена: Ольга Викторовна, рада приветствовать Вас  на нашем сайте. Расскажите, пожалуйста, чем занимается перинатальный психолог.

Ольга Таркина: Несмотря на то, что перинатальная психология достаточно узкая область, задач у психолога много. В основном идет работа с будущими родителями — подготовка к родам, консультирование по вопросам развития и воспитания малыша. Это поддержка женщины дородовая, послеродовая, а сейчас уже возможно и во время родов получить помощь психолога. Всего так и не перечислишь.

Елена: Требуются ли перинатальному психологу какие-то специальные знания?

Ольга Таркина: Перинатальная психология — сфера любимая и обожаемая мною, и я категорически не люблю в этом дилетантского подхода. При таком отношении «родила сама и других этому научу» – я делаюсь вредной, противной, охота покритиковать. Человеку, занимающемуся этим профессионально необходимо знание психологии беременной женщины, психологии еще не рожденного ребенка, семейной, детской психологии. Когда я обучалась, у нас был даже небольшой курс акушерства. Принять роды не смогу, но моих знаний достаточно, чтобы я могла разговаривать на одном языке и с медиками, и с женщинами.

Елена: Ольга Викторовна, меня всегда интересовал вопрос — почему роды у всех женщин разные? Ведь, казалось бы, устроены мы все одинаково, да и сами роды — процесс, где все уже заранее продумано природой…

Ольга Таркина: Если бы все было так просто… Очень много факторов влияют на роды. Люди все разные — и по состоянию здоровья и по характеру — соответственно это отражается на периоде беременности. Семьи тоже разные, отношения в семье – влияют на роды, место, где рожает женщина – влияет. Окружение, которое ее при этом поддерживает, медицинский персонал сам по себе – также влияет. И в итоге на выходе получаются разные-разные роды.

Елена: А когда следует начать психологическую подготовку к родам?

Ольга Таркина: Меня очень часто мамочки спрашивают — когда, на каком сроке приходить? Я всегда отвечаю — хороший вопрос, конечно, можете приходить на любом, смотря с чем вы хотите прийти. Потому что когда уже 36 недель, конечно желательно уже к родам готовиться. А вот если что-то тревожит, не устраивает, беспокоит — тогда конечно не дотягиваем до конца, пораньше прийти нужно.

Елена: Да, женщины зачастую тревожатся и боятся каких-либо осложнений в родах или непредвиденных ситуаций. Как с этим бороться?

Ольга Таркина: С таким запросом очень часто обращаются, и объяснять приходится и со страхами, тревогами работать. Важно понимать, что ситуация может быть непредвиденной только для самой женщины. Нестандартных ситуаций много, но все они уже знакомы и отработаны медиками. На самом деле с женщиной не может случится ничего такого, что до нее никогда не происходило бы. Здесь хочется еще сказать о дилетантском подходе. Заложит такой «специалист» в голову беременной идею, что хорошо — только естественные роды или только грудное вскармливание. А жизнь-то свои коррективы вносит, в итоге получаем не радость от рождения малыша, а разочарование.

Елена: А как же быть? Ведь многие женщины настроены именно на естественные роды.

Ольга Таркина: И это правильно. Я тоже учу женщин, как родить хорошо, настраиваю на естественные роды и грудное вскармливание. Но я считаю, что главная задача подготовки — сформировать материнскую позицию. У женщины должен быть выбор, ее личный выбор. И основываться он должен на понимании ситуации. Нужно научить женщину действовать по принципу здесь и сейчас. И в зависимости от ситуации женщина должна ответить на вопросы: «А что сейчас будет лучше для моего ребенка? А что здесь и сейчас я могу сделать как мама?»

Елена: А в чем выражается материнская позиция?

Ольга Таркина: Вот на курсах, например, мы достаточно много говорим про обезболивание. Приходят женщины, и у каждой своя идея в голове. Одна думает про себя, я только с обезболиванием, другая – а я смогу сама и вообще мне никакого обезболивания не надо. Вот здесь как раз и есть столкновение, не сформирована материнская позиция — и потребности ребенка в родах вообще не учитываются. Ему в родах что нужно? Во-первых живым и здоровым родиться, а во вторых, чтобы мама была вместе с ним в родах. Вот здесь никак нельзя сказать: «Так я обезболиваюсь, ну а ребенок-то что – ему и так неплохо, наверное». С другой стороны, в родах нет задачи испытания мамы на прочность – выдержит или не выдержит. Ей же нужно потом еще кормить, растить, быть счастливой мамой, счастливой женой. Нужно обязательно смотреть как будет складываться ситуация, как мама будет себя чувствовать, сможет ли она дать поддержку малышу. Сформированная материнская позиция позволит женщине принять правильное решение, учитывающее свои потребности и потребности малыша.

Елена: Да, важность материнской позиции теперь понятна. А что входит в предродовую подготовку?

Ольга Таркина: Учимся работать в команде. Звучит немного странно, но это так. Роды это совместная деятельность и самой женщины и доктора, и малыш тут тоже трудится. Если мы рассматриваем участие папы в родах, то и его тоже. То есть в родах не должно быть сторонних пассивных наблюдателей. Занятия по подготовке имеют практическую направленность: Что я делаю? Для чего я это делаю? Как это делать правильно?

Елена: Что дает женщинам психологическая подготовка к родам?

Ольга Таркина: Это, конечно же, уверенность. Женщина становится более уверена в собственных силах и как роженица и как мама, потому что мы не просто готовимся к родам, мы готовимся к изменениям в жизни. Если роды первые, мы говорим об изменении взаимоотношений в семье. Ведь период, когда рождается ребенок в семейной психологии считается кризисом. Это замечательный, счастливый момент, но этот момент – кризис. Супруги меняются, у них появляются новые роли — мама и папа, но при этом они должны помнить, что они все те же любимые и любящие мужчина и женщина. А у некоторых эта сфера сразу «схлопывается», они сразу начинают говорить: «А папочка наш… А вот наша мамочка…» И потом чувствуют, что они друг к другу, собственно говоря, охладевают.

Елена: Наверное на курсы приходят в основном женщины, ожидающие первого ребенка?

Ольга Таркина: Приходят и первенца ожидающие, и второго, и третьего… По собственному опыту могу сказать, что те, у кого роды вторые — более заинтересованы в качественной подготовке. Часто роженицы мне говорят, что в этот раз хотели бы сделать все по полной программе, чтобы остались только приятные впечатления. Я, конечно, иду навстречу, стараюсь включить в программу все, что может быть интересно женщине.

Елена: Ольга Викторовна, спасибо за ценную информацию. Я надеюсь с Вами еще встретиться, потому что мы затронули такую большую тему, столько вопросов появилось.

Ольга Таркина: Елена, Вам спасибо. Приглашайте, всегда рада помочь.

Дорогие женщины, в комментариях к статье вы можете оставить вопросы для Ольги Викторовны. Я обязательно задам их при встрече.

X
День открытых дверей